Confetture e marmellate nei secoli

Nel corso del tempo sono state elaborate numerosissime tecniche di conservazione che, venivano applicate alle differenti materie prime in funzione del luogo, delle sue caratteristiche e soprattutto di ciò che poteva offrire all’uomo. Le  origini di confetture e marmellate sono molto profonde nella storia. I Greci, per esempio, facevano bollire le mele cotogne assieme al miele. Inoltre Apicio, gastronomo, cuoco e scrittore romano vissuto tra il I secolo a. C. e il I secolo d. C., ne documenta la presenza anche presso i Romani che le preparavano in differenti tipologie. E’ bene tuttavia sottolineare che, naturalmente, l’elemento dolcificante utilizzato non era lo zucchero ma il miele. Nella cucina medievale confetture, marmellate e frutta candita  contenevano già lo zucchero, materia prima introdotta nel sistema culturale e culinario già prima del Duecento ed erano sinonimo di benessere e disponibilità economiche e quindi spesso esibite nei ricevimenti. Il termine “marmellata” deriva dal portoghese “marmelada” ovvero “confettura di marmelo” che a sua volta significava “mela cotogna” o “mela dolce”, parola che venne poi associata esclusivamente alla preparazione a base di agrumi. Le varianti invece aventi come ingredienti altri tipi di frutta furono nel tempo denominate “confetture”.Comunemente definita come un ibrido tra mela e pera, la mela cotogna è in realtà un frutto di tutt’altra natura. L’albero su cui spunta, il cotogno, appartiene alla stessa famiglia botanica di meli e peri, le Rosaceae, classificandosi però in un genere diverso, e cioè quello delle Cydonia.

Le nostre confetture

Confettura Extra

Confettura Extra

La valle del Velino oltre ad un’importante presenza di castagni  è ricca  di colture ortofrutticole, che testimoniano  il rispetto delle antiche tradizioni contadine, la cura del territorio e della sua biodiversità.

La frutta di stagione  viene selezionata e trasformata per la produzione di confetture artigianali, realizzate con  ricette semplici e senza utilizzo di conservanti né coloranti.

Le nostre confetture extra contengono un’elevata  quantità di frutta  ( > 45%)  di alta qualità con l’aggiunta di pochi altri ingredienti come zucchero e succo di  limone, per il risultato di un prodotto sia gustoso che genuino.

La Velina ha deciso di etichettare ogni produzione con il nome di un sito della valle del Velino vocato a una delle attività che hanno distinto la natura e l’economia locale:

                                       “ Ci piace  pensare che ogni singolo  barattolo

                              celebri  un po’ di  storia e di sapori  della nostra terra.”

Confettura extra di Albicocca “Fainano”:

è una località  che corre tra Antrodoco e Borgo Velino a quota tra 600/700 mt, sul versante est che si volge verso il Monte Nuria

L’albicocca è un frutto ricco di vitamine, soprattutto carotenoidi, vitamina A e C. L’alta presenza di minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio ne fa un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza; soprattutto il potassio aiuta anche nell’attività fisica, durante i mesi estivi.

valore energetico in kJ [kJ/100g] 785 kJ

valore energetico in kcal [kcal/100g] 185 kcal

grassi [g/100g] <0,5 g

di cui acidi saturi [g/100g] <0,1 g

carboidrati [g/100g] 50 g

di cui zuccheri [g/100g] 50 g

proteine [g/100g]  0,8 g

sale [g/100g] 0,05 g

Confettura extra di Prugne “ La Casanella

Area agricola di Antrodoco a quota 494 mt……

LA CASANELLA

Confettura extra di prugne

Con 51 calorie ogni 100 grammi, le prugne sono composte per l’88% da acqua, cosa che le rende particolarmente utili a depurare il tuo organismo. Sono ricche di sali minerali come potassio, calcio, magnesio e fosforo

valore energetico 918 kj

valore energetico 216 kcal

grassi [g/100g]       0,06 g

di cui grassi saturi [g/100g] 0,006 g

carboidrati [g/100g] 53,2 g

di cui zuccheri [g/100g] 53,2 g

proteine [g/100g] 0,27 g

sale [g/100g]          0,004 g

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Confettura extra di Mele “La Cesa”

area situata tra Borgo Velino e Antrodoco sul versante ovest della valle che piega verso il monte  Terminillo

La mela è ricca di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, è ricca di acqua, che contribuisce alla giusta idratazione corporea. La cannella ha proprietà antiossidanti, digestive e tonificanti

la mela è un vero e proprio scrigno carico di vitamine, acido folico, flavonoidi e carotenoidi, che le conferiscono un potente effetto antiossidante e digestivo. È inoltre ricco di fibre e pectine che tengono sotto controllo la glicemia.

valore energetico in kj kj/100g] 1062

valore energetico in kcal 250 [kcal/100g]

proteine [g/100g]  0,3 g

carboidrati  [g/100g] 60,0 g

zuccheri [g/100g] 57,5 g

grassi totali [g/100g] 0,1 g

di cui saturi [g/100g] <0,01 g

fibra[g/100g] 1,3 g

cloruro di sodio[g/100g] <0,01 g

 

 

Confettura extra di Fichi “La Rocca dei Fondi”

Piccolissimo borgo frazione di Antrodoco che si trova a quota 1000 mt. lungo le pendici del Monte Nuria

Nonostante l’elevato contenuto di zuccheri, il fico è indicato anche per regolare la pressione sanguigna grazie potassio e magnesio, che moderano l’assorbimento di sodio nell’organismo. Infine, questo frutto è un toccasana anche per la salute di ossa, denti e pelle: il motivo sta nel calcio e negli antiossidanti.

valore energetico in kJ [kJ/100g]           907 kJ

valore energetico in kcal [kcal/100g]    214 kcal

grassi [g/100g]       0,4 g

di cui acidi saturi [g/100g]     0,1 g

carboidrati [g/100g]              50 g

di cui zuccheri [g/100g]         46 g

proteine [g/100g]  0,9 g

sale [g/100g]          0,02 g

 

Confettura extra di Ciliegie “Pingue”

area che sovrasta l’abitato della di Collerinaldo.

Il pregio principale delle ciliegie consiste nella presenza davvero abbondante di antocianine (antiossidanti molto potenti). Inibiscono, inoltre, l’accumulo di grassi nelle arterie, producono un’azione antinfiammatoria e contrastano gli effetti dei radicali liberi.

valore energetico in kJ [kJ/100g] 968 kJ

valore energetico in kcal [kcal/100g]228 kcal

grassi  [g/100g]1 g

di cui saturi [g/100g]  0 g

carboidrati [g/100g]  56 g

di cui zuccheri [g/100g] 52 g

fibre [g/100g] 99 g

poteine [g/100g]  0,58 g

sale [g/100g]  07 g

 

 

Confettura extra di Amarene “Campo d’oro

località confinante con Borgovelino , Castel  Sant’Angelo e la sua frazione ponte basso a ridosso del fiume Velino

Rafforzano l’elasticità capillare: le amarene contengono flavonoidi in grado di agire come antiossidanti naturali, contrastando l’invecchiamento cellulare e migliorando la circolazione sanguigna ; Sono ottime contro la ritenzione idrica: le amarene sono diuretiche.

valore energetico in kJ [kJ/100g] 839 kj

valore energetico in kcal [kcal/100g]200 Kcal.

grassi totali: [g/100g] 0,3 g;

di cui saturi: [g/100g]0,1 g.

carboidrati: [g/100g] 47,4 g;

di cui zuccheri: [g/100g] 45,2 g.

proteine: [g/100g] 1,8 g.

sale: [g/100g] 0,02 g.

Confettura extra di Zucca Gialla “La Capriglia”

località alle pendici della frazione di Colle Rinaldo prima dell’abitato di Borgovelino caratterizzata da una antica vocazione ortofrutticola.

È ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari. Le principali vitamine della zucca sono vitamina A, vitamina C, vitamina E e folati, che potenziano il sistema immunitario. Favorisce la salute degli occhi e una buona vista. Favorisce la salute della pelle.

valore energetico kj [kj/100g] 363 kj

valore energetico kcal [kcal/100g] 85 kcal

grassi[g/100g] 0.06 g

di cui saturi[g/100g] 0 g

carboidrati [g/100g] 20.66 g

di cui zuccheri 20.05 g

proteine 0.67 g

sale 0.002 g re

Confetture etichetta

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